FLF - Fonds Lehre und Forschung

Mit den Geldern dieses Fonds werden innovative Projekte, vorzugsweise aus der Grundlagen- und angewandten Forschung, unterstützt. Auch Fachpublikationen, Aus- und Weiterbildungskurse, Tagungen und Symposien sowie Arbeitsplätze zur Aus- und Weiterbildung entsprechend qualifizierter Personen werden ganz oder teilweise übernommen. Dabei unterstützt die Stiftung nur konkrete, qualitativ überzeugende, in sich abgeschlossene und auf eine breite Wirkung ausgelegte Projekte. Dies geschieht nicht zuletzt mit dem Ziel, die wissenschaftliche Leistungsfähigkeit der Spitalbetriebe im nationalen und internationalen Vergleich zu stärken. Ein besonderes Interesse gilt dabei dem Medizinstandort Bern und der Förderung und dem Aufbau einer Kooperation mit der Universität Bern. Die Stiftung ist bei der Finanzierung auch offen für die Zusammenarbeit mit anderen privaten oder öffentlichen Institutionen.

Entscheidung über die Mittelverwendung

Der Stiftungsrat hat dazu eine fünfköpfige Fondskommission eingesetzt:

Fondskommission

Dr. med. Berchtold von Fischer, Vorsitz
Prof. Dr. med. Ulrich Bürgi
Dr. Eva‐Maria Panfil
Dr. iur. Marianne Sonder
Dr. oec. HSG Rudolf Stämpfli

Die Vorprüfung der Anträge erfolgt eine Fachinstanz, dem

Kuratorium für Lehre und Forschung

Prof. Dr. med. Stefan Eggli, Vorsitz
Prof. Dr. med. Renzo Brun del Re
Prof. Dr. med. Justus Garweg
Prof. Dr. med. Hubert Nötzli
Dr. Elisabeth Spichiger
Prof. Dr. med. Heinz Zimmermann

Anträge können 4 mal jährlich bis am 31. März, 30. Juni, 30. September und
31. Dezember - ausschliesslich elektronisch - bei der Geschäftsstelle der Stiftung Lindenhof eingereicht werden.

Verwenden Sie nur die ausfüllbaren Pdf-Antragsformulare, welche auf dieser Seite zum Download zur Verfügung stehen. Die Formulare geben Ihnen zudem einen vollständigen Überblick über die Zweckbestimmungen des Fonds und alle erforderlichen Angaben und Unterlagen.

Eine transparente und plausible Aufstellung der Kosten ist für die Beurteilung zwingend, dazu ist das Budget ist in Ziffer 4 des Antrages zu übertragen.

Forschungsanträge ohne laufenden Antrag an eine Ethikkommission werden nicht berücksichtigt.

Die Schlussbestimmungen, Ziffer 5 des Antragsformulars, drucken Sie bitte aus und senden ein Exemplar unterzeichnet an die Postadresse der Stiftung Lindenhof Bern.

Die Anträge sind im Adobe© PDF Format beigefügt. Sollten Sie sie nicht öffnen können, benötigen Sie eine zusätzliche Software. Adobe bietet Ihnen die aktuelle Version des Adobe© Reader unter folgender URL zum Download an: get.adobe.com/de/reader/